霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[百姓杂谈] 家乡四季之割麦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

家乡四季之割麦
    常规时节在端午前江淮地区进入麦收季节,一块块麦田由青变黄直至金黄,笔直的麦秸上麦穗籽粒饱满,随风而动形成麦浪。
    晴朗的天是割麦的最佳时间,割麦三件套镰刀、草帽、暖水瓶,镰刀磨得锋利刀把成弯弧形状以减少人割麦弯腰的程度,草帽是麦秸编制的用户防晒,暖水瓶里或是凉白开或是绿豆汤解渴防暑。
麦分大麦与小麦,貌似现在基本看不见大麦了,大麦成熟的比小麦早点,种在低洼或者需要早点插秧的田里,这样可以早点收割避免同一时间成熟忙不过来,也算是科学种田之一吧。
    小麦种植面积大是主产农作物也是主要口粮,割麦时左手反抓一把麦秸,右手镰刀贴地用力一割,然后将割下的麦秸放到身后堆放成大小一样的一堆堆,从田头割到地尾在返回田头继续向前割反复割。有人问为什么到地尾不折返割回去,这个嘛应该是乘着走回田头的时候休息一下缓接弯腰的劳累吧,同时也要考虑风向。
    割完的麦子采用肩挑或车车拉的方式运回家里的稻场上,平铺后然后使用牛或者拖拉机拉着石磙滚压,一番滚压之后使用扬叉翻抖一下再继续滚压(叫做翻场),待检查滚压后的麦穗子粒都脱落后继续翻抖把麦秸叉走。清理干净麦秸后就剩下麦粒了,这时候的麦粒混合着麦穗皮子(叫做稳子、或者麦糠),用样锨把麦粒推到一堆,这时候需要东风助力了,看好风向使用木锨铲起麦粒用力扬起,风会把麦糠吹走麦粒比较重自然落下,这时候需要一个人在下风口用打扫帚把把麦糠扫走,反复操作利用风就把麦粒筛选干净了,最后一道工序便是晒麦了。
微信截图_20220529113633.png 微信截图_20220529115704.png 微信截图_20220529115724.png 微信截图_20220529115816.png 微信截图_20220529115746.png
更多帖子请查看https://www.hq0564.com/home.php?mod=space&uid=3117&do=thread&view=me&from=space
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
爱之殇 2022-5-30 20:41 威望 +1
guowen春回大地 2022-5-29 12:06 威望 +1
收麦插秧两忙忙,加油!

呼啦呼啦呼啦

和楼主抬杠的来了,
你那图片打场怎么中间是“空”的?我们那农村过去牛打场是实心圆,你咋空心圆?
霍邱哪里农村的      

abcxy9a 发表于 2022-5-29 16:18
和楼主抬杠的来了,
你那图片打场怎么中间是“空”的?我们那农村过去牛打场是实心圆,你咋空心圆?
霍邱 ...

不错不错,看的认真
因为没找到合适的图片,这个图片的角度比较合适

guowen春回大地 发表于 2022-5-29 12:07
收麦插秧两忙忙,加油!

是啊,非常忙的季节,祖祖辈辈都很幸苦

非洲电鱼 发表于 2022-5-29 17:26
不错不错,看的认真
因为没找到合适的图片,这个图片的角度比较合适

戏言的,增加活跃聊天气氛来的,理解我没有抬杠的意思就好!
还是俺们大霍邱人民素质高!     

非洲电鱼 发表于 2022-5-29 17:27
是啊,非常忙的季节,祖祖辈辈都很幸苦

我高中同学被校长痛批的经历历历在目,
这同学家是河口商品粮户口,爸爸妈妈有工作,
一天食堂黑压压一大片学生排队买饭,那个同学不知道什么原因和售饭菜窗口师傅吵起来了,
吵起来不要紧,他把米饭全部倒在饭厅地面上了,结果那天刚好是校长执勤维持秩序,
校长批评他:怎么这样浪费粮食?
同学说:我自己花钱买的!
结果校长说:你花钱买的?是农民伯伯辛苦辛劳一滴滴汗水种出来的!给我抓起来!

那个同学后来考到合肥工业大学了,别来这里看到我“揭”他老底哈!      

下次你要找哪里有农忙的我去拍你写文章

悠然然 发表于 2022-5-30 10:15
下次你要找哪里有农忙的我去拍你写文章

你个想法真好,有时间去拍拍秧母子里把秧的,抽水、犁地、栽秧的吧

abcxy9a 发表于 2022-5-29 17:46
我高中同学被校长痛批的经历历历在目,
这同学家是河口商品粮户口,爸爸妈妈有工作,
一天食堂黑压压一 ...

粒粒皆辛苦,确实要珍惜粮食,现在浪费很大应该继续定额定量凭票买粮哈哈  

abcxy9a 发表于 2022-5-29 17:40
戏言的,增加活跃聊天气氛来的,理解我没有抬杠的意思就好!
还是俺们大霍邱人民素质高!     {:16_790: ...

力求完美,无奈身在千里之外

非洲电鱼 发表于 2022-5-30 10:57
力求完美,无奈身在千里之外

因为我农民农活经历比较丰富的,就是“撒种子”“扬场”两样农活没干过!
因为撒种子大人怕漏撒、扬场也是有点技术的技术活,
其它农活基本上都干过     

对浙江农具、山东农具、湖南农具有点熟悉了解,和我们淮河流域农具大同小异,但不完全一样的!
从各地农具形状再次证明中国古人一方水土养一方人千真万确!