霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[百姓杂谈] 家乡四季之那些年吃过的瓜果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

七月江淮地区已经有不少瓜果成熟了,你还记得小时候吃过的那些瓜果吗?还记得你家菜园子里种了什么吗?
先说说野生的小果子吧,老鸹眼吃过吗?熟了是黑黑的圆圆的,有一点点甜,菜园子里房前屋后都会有长的。
  天宝子,先长个壳子,像个小灯笼,果子在里边慢慢长大,熟了后壳子皮会破开,酸酸甜甜的。
微信图片_20220704211723.jpg 微信图片_20220704210813.jpg
   马旁,类似于小瓜蛋子,乒乓球那么大一点,熟了有些酸,不是很好吃。
  楂子,记得上学的时候会摘俩带着,下午犯困的时候咬一口,那滋味酸爽啊!黄黄的软软的就是熟了,透过外皮能够闻到香味。

赖葡萄,知道是什么吗,现在你会说是苦瓜的表哥,有没有吃过呢?

老家的香瓜,不大一点熟了后黄黄的很香,就是吃到瓜屁股的时候味道很苦。
      菜头瓜,生的可以做凉拌菜,夏天拌一盆配着上期说的那些啤酒喝一杯哈。熟透了的菜头瓜面面的吃一个就管饱,吃快了还会噎的慌呢。

绞瓜,还有记得吗,长熟了摘回家,切开后里边是一丝丝的拿筷子放进去用力搅和,然后焯水后凉拌灰常好吃的。

大西瓜,天天去看看,学着大人一样拍拍听听,嗯 现在买西瓜你是不是还会拍拍,其实到现在也不知道那种声音是熟了。等瓜熟了,摘一个回家杀一个西瓜切成大牙吃着很过瘾吧。不会拍瓜的你有没有偷偷的拿小刀挖了个三角形△的口子,拿出来看看里边红了没有,是不是又偷偷放回去用瓜秧子盖好免得大人发现了呢。 你有没有去地里帮爸爸看瓜睡在瓜庵子里呢,有没有跟着爸爸妈妈去街上卖过瓜呢。
   当年爸爸爱种西红宝大西瓜,能长得很大很大的,但我很羡慕邻居家圆圆的西瓜,因为它熟的早啊!卖完西瓜你家屋里是不是放了好多没长大但也熟了的小西瓜,一直能够吃到暑假结束吧。
更多家乡主题帖子请查看https://www.hq0564.com/home.php?mod=space&uid=3117&do=thread&view=me&from=space

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
蓝色的山 2022-7-20 18:53 威望 +1

更多家乡主题帖子请查看https://www.hq0564.com/home.php? ... w=me&from=space

路过,支持一下啦{:10_508:}

第一个是老鸹眼(前几天看路边有熟透了的,还摘了几粒吃,酸溜溜的) 
第二个是天灯泡子(现在有卖的姑娘果类似,比较香甜)
第三个是麻泡或者你讲的马旁,
这些个以前都是相当的美味

看帖回帖是美德!

alune 发表于 2022-7-5 15:34
第一个是老鸹眼(前几天看路边有熟透了的,还摘了几粒吃,酸溜溜的) 
第二个是天灯泡子(现在有卖的姑娘 ...

现在很难找到这些野果子了

alune 发表于 2022-7-5 15:34
第二个是天灯泡子(现在有卖的姑娘 ...

第三个你讲的发音我们差不多,和楼主的发音有点滴不同;
但楼主主题帖子里的所有瓜果都见过甚至偷吃过       {:16_790:}

非洲电鱼 发表于 2022-7-7 10:41
现在很难找到这些野果子了

化肥、农药、催熟剂、除草剂,特别是转基因把中国原有的动植物基因种子几乎摧残毁灭殆尽!

去年有人大代表建言:
注意保护中国原有的动植物基因种子!
这是中国的人大代表、好代表!     {:16_810:}

abcxy9a 发表于 2022-7-7 15:21
第三个你讲的发音我们差不多,和楼主的发音有点滴不同;
但楼主主题帖子里的所有瓜果都见过甚至偷吃过   ...

是的  时间久远且多年不在家乡,仅凭记忆  多多谅解哈

abcxy9a 发表于 2022-7-7 15:24
化肥、农药、催熟剂、除草剂,特别是转基因把中国原有的动植物基因种子几乎摧残毁灭殆尽!

去年有人大 ...

我们的种子确实需要提升

非洲电鱼 发表于 2022-7-7 16:31
是的  时间久远且多年不在家乡,仅凭记忆  多多谅解哈

你客气啦,我们在一起回味那溜跑了的美好的童年,
发音不同意思相通,不管你远隔千山万水,只要乡音未改心未变,
我们依然是霍邱人!     {:16_790:}