霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

舅舅为我买房,要我把姓改了,我该怎么办?

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 09:47 |阅读模式 | 来自安徽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
这两天为这事辗转反侧,心里十分矛盾求助各位坛友
我先说明一下我的情况,情况比较复杂,字数比较多
我今年25岁,我的母亲在我9岁的时候因为胃癌去世。母亲去世之后我由我舅舅和两位姨抚养至今
我父亲在我母亲去世之前就已经找了新的对象,我母亲还在医院住院,他已将新的女人带回家中,母亲生病期间我一直住在我的舅舅和两位姨家中。姨也就是我母亲的两位姐姐。
母亲去世之后,父亲就将房子变卖,带着新女人回老家生活,该房子购买出资人是我舅舅,我母亲结婚时我舅舅资助的,我家的条件很差。房子变卖后,还将我母亲生前省吃俭用的保险退款,这个保险交到我十八岁成年是可以拿不少钱的。退款我父亲拿到了七千多块钱。
母亲临终前将我托付给我舅舅和阿姨,她深知我父亲的德性,她无法放心。
所以母亲去世当年,通过打官司我最终由我舅舅抚养,具体我不清楚,舅舅没有跟我细说法院的判决。我那时候也希望跟我舅舅阿姨生活,我痛恨我父亲。那一年经历的事情就不一一说了,其中辛酸我写不出来。
母亲去世那年算起至今,我未曾联系过我父亲,他在我大学刚毕业时找到我的微信联系过我,被我在微信上臭骂了一顿删除了。其他时间从未有过联系,我也不想联系。
现在我已经工作,在外地一家合资企业做采购工作,月薪七千左右。已经到了成家的年纪,20年底舅舅为我购买了一辆三十万左右的轿车,今年房价下降,年初带我看房,打算6月敲定付款。
忘记说了,舅舅有一个儿子,比我大六岁,是我的哥哥对我非常好,如同亲哥哥,对我舅舅为我买车买房打心底赞成都同意。舅妈对我也很好,对此表面同意,内心实际想法我不做猜测。
现在已经6月,前两天舅舅吃饭突然跟我说要我把姓名改了,跟我母亲姓。他的想法是,按最坏的打算万一我中间出现什么意外,我的财产将会由我父亲获得。他即便是出资人也无法干涉,到时候他将人财两空。所以需要我改姓。名也要改因为我的名字中间有一个父亲那边的备份,字,他不想看到。并且他表示他非常厌恶我现在名字,他从来都没有喊过我的全名,都是喊的我的乳名。我这两天回忆了一下,好像真是这样,以前我都没注意过。
所以我现在有两个问题,第一是改名是否对于我舅舅担心的问题有用,当然,他说改名以外的事情他班办,所以我又我想问是否必须改名。
我内心其实对姓名都无所谓,姓什么叫什么都没关系。如果是放在18岁的学生时代,我不会有任何问题,改就改了。
但是我现在已经25岁,工作三年,有了自己的交际圈和工作圈,改名对我来说会有一定的影响,带来一定的麻烦事。当然,我不是说我的社会地位如何高,我只是一个打工仔,一个微不足道的员工,拿着勉强生活的薪水。
其实上面是我的借口,最主要的我过不去心里这个坎,我是个非常敏感的人,如果说没有买房这个事,也许我不会有这样的抵触情绪,我不知道如何阐述我这样的情绪,我内心明白我舅舅的担心是合理的,改名也是合理的,但我就是觉得委屈并抵触,我感觉到了不尊重,说将我的名字改掉就要改掉。
舅舅五月份为这个事提过两次,一次是单独跟我吃饭的时候说的,一次是和两个姨都在场的情况下说的,并喝了不少的酒,那次舅舅见我迟疑,他说不知道我心里在打什么鬼心思,万一你以后还去认你那个老子呢! 我当时听了心里很急,但我嘴上只是说了一句怎么可能呢
所以就那次之后我心里的抵触情绪更加强烈,我现在非常不情愿改名字,我甚至想跟我舅舅说房子就不要了吧,名字的事情以后再说。我想逃避
以上就是我的问题,我文字功底差,或者说我根本不知道如何完全表达我内心的矛盾。我是非常敬重我舅舅的,打心底敬重,望着年纪越来越大的舅舅,我心中时常焦虑和担心,但我很少表达出来,只是做一些我自认能照顾到他的小事。矛盾的是,我还非常渴望没有羁绊的独自生活,没有亲人的羁绊,没有血缘的牵挂,这是我从小思念母亲渴望母爱慢慢转变成现在的心态,我不知道为什么,很多时候舅舅阿姨给我的爱,我感觉到负担,我感觉那是债务,我有压力。
这些年舅舅阿姨对我的恩情我永世难忘,我也努力生活,期望将来有所回报。他们都拿我当自家人,舅舅更是将我视如己出,哥哥拿我当亲弟弟,学生时代舅妈愿意每天接送我上下学,为我洗衣做饭。
我铭记这些恩情,我不是一个忘恩负义的白眼狼,我内心最大的软肋就是我的舅舅,最想守护的长辈也是他,但我就是无法将我自己看作是我舅舅的儿子,我真的从小都无法将自己完全融入这个大家庭,我喜欢逃避。
他们对我很好,但生活十几年,舅舅会有有脾气的时候,哥哥也有年轻不懂事的时候,舅妈也会有亲疏有别的时候,阿姨和他的子女们也会有区别对待的时候。其中还是有很多辛酸孤独,我这里就不再多做讲述。
舅舅是一个非常强势的人,白手起家,酷爱喝酒,目前算是小中产吧。
舅舅性格直爽,脾气暴躁,酒品极差,脾气上来了骂人口不择言,平时与他很难沟通,非常强势但对家庭家人十分负责并愿意出手相助,无论是金钱还是劳力,这里的家庭包括我的阿姨和他们的子女。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
流茻 2022-9-19 19:21 威望 +1
匿名
匿名  发表于 2022-9-19 09:52 | 来自安徽
血浓于水不是开玩笑的,从小抚养的血亲尚且如此,你一个外人更得掂量掂量。另,你也别鬼扯其他的。
你一个打工人有什么改名困扰?
我建议房子别要,车完璧归赵。靠你自己还能开三十万的车?端起碗吃饭,放下碗骂娘。鬼扯什么舅舅酒品差,你一年能和他喝几次酒?换别人不陪舅舅好好喝?母亲这边的基因一点没继承到,白眼狼倒是继承的完完整整的。
本帖点赞记录
耗摄资徒 威望 +1
゛﹎儷じ﹖ 威望 +1
dlkw 威望 +1
新用户zy 威望 +1
刘某i 威望 +1
Faith 威望 +1
远离傻逼 威望 +1
yoggi233 威望 +1
回复 支持 8 反对 0

匿名
匿名  发表于 2022-9-22 17:59 | 来自安徽
碰到这么好的舅舅,应该珍惜。对于你的父亲,你心中已经有了明确的答案。改姓名,你舅舅在争得抚养权时,便可以到当地公安机关去办理更改姓名,为何等到你25岁买房时,才去和你讨论这件事?可以猜测,你舅舅是想在你懂人事的时候,尊重你。现在,提了两次。你想的这么多,说了这么多?俗话说“养育之恩大于天”,你舅舅一家把你当成自家人,你也应该融入他们。个人觉得,更改随你母亲的姓氏,就像某部电视里的一句台词“天空飘来5个字,那都不是事”,一味地逃避,只会让别人认为你是“养不熟”。如果,真有骨气,可以把车子还给你舅舅,房子也不要。还仍然对你舅舅一家如以前一样好。方是正道,更能让你舅舅、舅妈、你表哥高看你一眼。否则,在这发再多的牢骚和肺腑之言,都是废话。
本帖点赞记录
雾影雷藏 威望 +1
花开谁笑 威望 +1
yoggi233 威望 +1
回复 支持 3 反对 0

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 11:49 | 来自安徽
我表妹跟你差不多  她三个月就到我家了  长大了主动改我姑姑的姓 从小到大我爸妈把她当女儿养  我爸给姑姑一套房子(拆迁赔三套) 去年结婚 我爸给的六万块钱的嫁妆 人要有感恩之心  
本帖点赞记录
新用户zy 威望 +1
花开谁笑 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

匿名
匿名  发表于 2022-9-20 13:18 | 来自上海

理解楼主舅舅的心情也理解楼主的心情!

主要的症结在楼主的爸爸,对你妈妈对你都是极端的不负责任,没有一点男人的担当!
据此赞同你舅舅的观点,你改姓改名,随你妈妈舅舅的姓很好很合适,现在姓妈妈的姓很普遍;

说道楼主,楼主是在缺少父爱和母爱的环境下长大,人越是没有的越是渴望得到,这一点理解楼主的心情,
楼主舅舅可能文化知识水平不高,喝过酒以后言语粗俗甚至骂人,爱喝酒的人多是如此,
从对楼主小的养育照顾至今帮助买房等等一切,这个舅舅做的很称职很到位!
他是看在他姐姐的份上,他们血浓于水,所以才如此!

综合以上情况赞同楼主改姓改名,改姓妈妈的姓,当做你舅舅的面就是改和舅舅儿子一样的姓!
以上建议供参考,不承担法律责任的。
本帖点赞记录
dlkw 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 11:02 | 来自四川
你舅舅特别是舅妈和你姨对你如亲儿子,你还有什么考虑的,要对他们如亲父母才行,你亲爸是如何对你的?你也是成年人了,改姓没什么,你儿子在改过来不行行了吗,没多大的事,好好对他们,为他们养老是你最大的义务,年青人要做个有能量的人。好好想想吧,
本帖点赞记录
新用户zy 威望 +1

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 10:00 | 来自安徽
从小到大对你这么好,抚养你这么大,连舅舅亲儿子都赞成父亲给你买房买车。让你改个姓,你就心凉,呵呵。
大家看到没有,不是亲生的就是养不熟。
本帖点赞记录
新用户zy 威望 +1

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 09:47 | 来自安徽
小时候听过这么一句话:

“养外甥不如养畜生”

真绝了。
本帖点赞记录
远离傻逼 威望 +1

我也来顶一下.

帮帮顶顶!!

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 10:03 | 来自安徽
看完了,我只想说,电视剧来源于生活,没想到生活中真的有你这样养不熟的白眼狼

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 10:03 | 来自安徽
看的真气愤

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 10:11 | 来自安徽

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 10:13 | 来自安徽
有这么好的舅舅,他们不说,自己都应该主动改姓

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 10:41 | 来自四川
说句实话,买车买房又给你养到大。就是亲生父母也不过如此,改个名有什么困惑的。

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 11:09 | 来自安徽
匿名者 发表于 2022-9-19 11:02
你舅舅特别是舅妈和你姨对你如亲儿子,你还有什么考虑的,要对他们如亲父母才行,你亲爸是如何对你的?你也 ...

感觉这人就是个白眼狼,这有啥好纠结的呢,房子车子都有了,靠他自己能买什么?

匿名
匿名  发表于 2022-9-19 11:10 | 来自安徽
怪不得用匿名来,真是老母猪戴套一套又一套,biao子立牌坊,又当又立啊