霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

善意的谎言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文/春回大地

“喂,老张,告诉你一个不好的消息,比亚迪走了!我不是见死不救,而是没得救了。在宠物医院里,为它掛了几天营养素,结果还是没留住它。”昨天晚上,四川姚妹发过来语音,向同事老张述说着比亚迪的不幸。

“哦!我知道了!它早走早解脱。”一脸无奈的老张,听完语言又回过去一个语言,放下手机,也深深地舒了一口长气。

这到底是咋回事呢?故事还得从上个月“日料店”齐老板,送老张一条比亚迪小狗说起。

送狗那天清晨,老张正在站岗迎接楼宇里的业主和商铺老板员工们上班。突然,一辆黑色商务车嘎吱一声,停在了他的面前。

“日料店”的齐老板笑呵呵地走下车,径直走向老张,边走边冲他喊:“过来看呀,老张,我再送给你一条宠物狗一一比亚迪。正好能跟你刚逮过来的小花猫做伴为伍!”

一贯喜欢小动物的老张一听,三步并成两步走地迎上去。然后隔着车窗户,老张就伸手去抚摸比亚迪。比亚迪温顺得象一只羊羔,任他抚摸,还很配合地摇头摆尾示好,看上似乎跟老张很有缘。

“嗳哟呵,这宠物狗蛮好看,蛮听话的。嘿嘿,我喜欢!谢齐老板,我领养了!”老张有些忘乎所以,用一双大手把比亚迪抱下了车。

“是呀!养宠物也得讲究缘分,我看这狗也挺喜欢你的,算我给它找对了主人。这下,我也就放心了!”齐老板脸上闪过一丝不舍的愁容,怏怏地说完那段话,便把车上的狗粮搬下来,又如此这般地向老张交代一遍比亚迪的生活习性。最后,转身头也不回地上车走了。

老张如获至宝似的,把比亚迪和小花猫一起,圈在宿舍自己睡的床底下。每天下班带着它们玩,陪着它们睡。悉心照顾它们,就像照看自己的孩子一样小心到位。

可没过几天,住一个宿舍的同事老李就看出了比亚迪的“毛病”。说它走路蹒跚,还佝偻着腰,跟受气的小媳妇似的,伸不直小身板,有很明显的病态。老张不相信,说它还小,等长大就好了。

又过十天半个月,同事老李实在憋不住了,又问老张:“老伙计,比亚迪有病态,你真没看出来吗?整天小腰伸不直,肚子里肯定有蛔虫。”

老张立即黑着脸怼了他两句:“去去,别乌鸦嘴瞎说!我每天给它洗澡喷药,那来的病虫?以我看,不是你在瞎说,就是你在反对我养猫狗。没有我养猫狗,房间里晚上白天能有这么太平吗?都能睡得那么安稳吗?老鼠不从你床上跳把你吵醒才怪呢!别把我的好心当成了你的驴肝肺。”

其实,我们宿舍几个同事都看出来比亚迪的毛病了,只不过都没说出来而已。就是大家不知道,老张是真的没瞧出来,还是心疼怕花钱给比亚迪查毛病。但从他本人细心照料比亚迪的举动来看,仿佛觉得他心里是很有数的。可是,就迟迟不见他带狗去宠物店,只能看到下班后,他骑着车带上比亚迪去遛弯,想方设法逗它开心。

二个月过去了,相依相伴的比亚迪对老张有了依赖和感情,还特别听他的话。同时,也学会了谦让小猫。由于从不掐架、不争食、不争宠,和平相处共住一窝,早已成了猫朋狗友。

这些好现象,老张都放在心里,我们却看在眼里。可比亚迪的乖巧可爱,也被负责楼宇里盆景花卉的四川姚妹发现了。每次来每次都跑过来好奇地问老张:“老张大哥,你怎么把比亚迪养这么可爱的?能不能给我养玩几天?我花草店铺里养的有小鸟、小猫、小猪宠物,就缺一条宠物小狗,就构成四宠了!”

“那敢情好呀,成人之美,才是真哥妹呢!老张正愁着找不到下家接收呢!”快嘴同事老李接过话茬,也不管老张的感受,就自顾自己的摆事实起来:“妹子,你看噢,我们的工作环境原则上来讲,是不允许养小狗小猫的。这都不说,关键栓在宿舍里,严重影响上班同事的休息。如果你看中你喜欢,你愿意就把它领走吧,算给我们大家帮了个大忙了。这样不仅化解了同事存在心里的矛盾,解决了现实工作生活中的问题,而且也为你店凑合了四宠,真好两全其美!”

老李这把火一烧,站一旁急得直想跺跺脚的老张,恶狠狠地白了老李一眼:“老李就你能,终于把寒碜比亚迪的心理话说出来了!告诉你,我准备养养还把比亚迪带回老家养呢!就你多嘴,还多事!”

老张越不想把比亚迪给四川姚妹,她越紧追不 舍:“老张大哥,你同事都这样把话说出来了!你看这样行不行,我先代养几天,等你回老家了,我就把比亚迪给你带过来,行吧!”

“妹子,你果真要领养比亚迪?不是我舍不得,我只是想叫你好好善待它!”听四川姚妹那恳求,这次老张不在矜持,便恋恋不舍地把比亚迪转交给了四川姚妹。

第二天,姚妹就微信给老张说,她把比亚迪送到宠店洗了个澡,并修剪了毛发。还说让比亚迪换新装了,变得更好看了,花了好几百块值。

老张坐在床沿边,只淡淡地一笑而过道:“噢,我知道了!谢谢!哦对了,这月替你浇市局窗外花草的劳务费,就别转给我了,算我对你美化比亚迪敬的一份心意。”

又一个多星期过去了,梅雨下个不停,空气潮湿又阴冷,比亚迪发病了。先咳嗽后拉稀,又到不能进食,一吃就吐。等到宠物医院一检查,才知道比亚迪得了胃肠癌晚期,不治之症。宠物医生说,唯一的办法,只有掛营养素维持生命。

姚妹看着病床上蜷缩一团,还瑟瑟发抖的比亚迪,难过的直抹眼泪又拨电话:“老张大哥呀!真对不起,是我没有照过好比亚迪,是我好心办了坏事!”

“好了,妹子也别自责了。实话告诉你吧,从日料店齐老板把比亚迪送给我那天起,我就知道比亚迪有重病症。我心里明白,是齐老板不想面对现实,不忍看着伴他多年,又特别听话的比亚迪最后走的场面。所以……”老张终于说出了埋在心里已久的心里话,来安慰电话那头忍着哭腔说对不起的四川姚妹。

这时,齐老板也打电话过来:“老张呀!你是个好同志!是我对不起你,我跟你撒了谎,你还替我善意地圆谎。唉……不过请转告姚妹,看比亚迪的费用,我全包全报!”……

狗是人类最忠实的朋友,所以要善待它。有时候,善意的谎言,也就是为了编织一个小狗主人不忍直视的场面。也就在这善意的谎言的背后,不几天,比亚迪走了,带着每个主人对它的友好,安静地走了。

狗是人类最忠实的朋友 , 所以要善待它 , 齐老板,老张,四川姚妹三位 , 确实尽责做到了.
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

我也来顶一下.
本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

本帖点赞记录

下午好!谢谢师友的关注和支持!

TJD 发表于 2024-2-5 10:36
狗是人类最忠实的朋友 , 所以要善待它 , 齐老板,老张,四川姚妹三位 , 确实尽责 ...

下午好!谢谢师友的关注和雅评助力!