霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

回忆往昔:我与知青那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文/春回大地

76年秋天,老家“上山下乡”运动还在如火如荼。最后一批淮城的“下放知青”,落住在我们生产队里,整天除跟社员群众屁股后面体验做体力农活外,还要紧跟着大队支部和生产队的“头头子”后面转,学习劳动与文化知识。反正天天不闲着,一个个还显得很听话很虚心,仿佛对农村广阔天地很感兴趣。

我记得那时候,生产队和大队支部的院外墙上,全是用排笔写的白漆大字标语和红色口号,打老远就能看见,醒目警示得很。

就在那年秋天,刚好上小学一年级的我,就在大队部里上学。每天放学回家,都要经过“下放知青”群居我们生产队公用的几间社屋门口。只要他们看到我和小伙伴从门口经过,都要和我们热情地招呼,并从房间里拿出城里面才买得到的大白兔奶糖分给我们吃。一开始,我们不好意思接,他们就一把一把硬往我们背的小布书包里塞。等我们一个个高兴地跑回家后,才敢迫不及待地打开书包,掏出奶糖来品尝。过程像吃人生果一样金贵,先用牙齿轻轻地咬嚼一下,然后再用舌尖慢慢地舔食起来。顷刻之间,嘴角处乳白色的奶粉沫,就会冒出来。那又香又甜的回味感,很快又十足地传遍全身。

就这样一来二去,我跟“下放知青”们就混熟了。那时候,我父亲任大队支部书记,这一批“下放知青”正好又是我父亲接收进来的,所以他们又跟我父亲亲熟得如兄弟姐妹。只要每天干好活,收完工,知青们老喜欢上我家来串门聊天。那一刻,他们就象回到自己的家一样,自由还亲切起来。大生产队的社屋后面,没多远就是我的家,所以每次他们只要没吃饭过来,我都会不让父亲交待,主动拉住他们的胳膊,热情地留他们吃饭,表达对他们给我奶糖吃的谢意。

当时,家里我养了一条大花狗,有三岁了。它吃得很肥,毛发长得又象狮子,看上很是威武。可对生人进出我家院落时,总是狂叫猛吼,显示它很护家的凶狠。但大花很听我的使唤和吆喝,因为它是我从小养到大的。“下放知青”头次来家里时,都怕它,不敢冒然进屋。得先喊我一声,让我一把把大花脖子抱住,等不叫不动了,他们才敢手拉手贴着大门闪进屋。后来时间长了,来的次数多了,大花就认识他们了,也就不叫不咬了。但是在他们知青眼里面,是没见过这种庞然大物的,人人心里还是怕得不行,终始不敢靠近和接触大花。

其实, 大花不仅看家护院忠诚老实,而且对外来侵扰的牲畜,也特别爱好强斗狠。我家隔壁婶娘家圈养了一头老母猪,秋天里下了一窝猪崽子。为了让猪崽们快长好上市换钱,她会经常放它们出来遛弯。只要它们遛达到我家门前的粪堆旁,就喜欢拱上几嘴寻找些扔下的菜根菜叶吃。大花就见不得这样,会立马窜出来,跑过去又是吼又是叫的,显摆出自己的地位和凶狠好斗的本性。

这时,为母则刚的下崽母猪也不示弱,向跑过来凶叫示威的大花,猛一回头地哼唧几声,并呲牙咧嘴对峙一番,全力护住自己的猪崽。最后,看大花眼露凶光,张牙舞爪地快要下毒嘴撕咬了,母猪想想讨不到巧,便识趣地带着一群猪崽走开了事。

这桩猪狗叫板的事,在我这个小屁孩眼里看之平常,最多算是低等动物之间“磨牙”而已,也不足为怪。可万万没想到,就因为这个不足为怪,给我招惹来了一场横祸。

又是秋收秋种的一个星期天上午,我在家大门口写家庭作业,大花也乖巧地蹲卧在我身边。不知什么时候,邻家婶娘又把老母猪和猪崽子放了出来,又正好集聚在我家门口的粪堆边遛圈打闹。此时的猪崽,已长出一身黝黑的毛发,体重也增长到上十斤左右,能打会叫地奔跑了。这也说明,它们快可以上集市换卖赚钱了,也如同要秋收的庄稼一般,很喜悦人。

巧合的事是,那天“下放知青”也正好被安排在我家门口的沟渠旁边的红麻地里拔草。父亲当天也在后堂屋坐着,向生产队队长了解“下放知青”的工作情况。不知是因为知青看见我父亲和生产队队长谈话,想直直腰进来听听,还是想借口为进来讨口水喝,人想歇歇偷会闲?我不太清楚,旦见几个个子高的“下放知青”,从红麻棵地里先站起身,并麻利地翻过渠埂,朝我家走来。

人还没到门口,声音却传到了:“小弟,麻烦给我们倒点白开水喝!我们拔草口干得快要冒烟了!”

“好!你们等着,我这就去给你们提去!”应了一声,我起身就往后堂屋里面跑。不一会,我提着个大铝茶壶,拿着一个白色的大瓷缸,从院中折回头往外跑出来。大花听到了动静,也兴奋地爬起来,汪汪地叫了几声,紧跟着一头窜了出去。

大花跑的速度比我快,一闪身就从门口粪堆旁遛圈的猪崽群边窜过去了。那动静,一下子吓得猪崽们一个个叽叽歪歪地惊叫着往母猪的身下躲。护崽的母猪听到这失措的叫声,以为我和狗要伤害它的孩子,生气地把两只盖着眼睛的大耳朵支竖起来,并发起了飙。一头便把随后跑过来的我,连顶带撞地拱翻在地,手中的一只大铝茶壶和瓷缸也飞脱出手,在地面上被摔滚了好几圈,发出一阵叮叮当当又很刺耳的噪响。母猪听到这噪响声更来劲了,张开大又长的嘴巴,露出锋利的牙齿,朝我身上扑咬过来。一看来势汹汹,我也顾得摔疼的双手和膝盖,本能地翻身就地向后打滚滚了一圈。说时迟那时快,就在那翻滚的一瞬间,母猪锋利的牙齿还是从我的裤裆到小腿肚子处,结结实实地划开了一条长口。左小腿肚子肉也被划开一道三角形大口子,肉翻着对外面直淌鲜血,疼得我抱着小腿直叫喊。

冲到前面的大花听到我的哭叫声,也赶紧调转头扑向了母猪,并恶狠狠地咬住了它的粗脖子,遏制住了它的猖狂,我才算免遭第二次攻击。接下来,被大花咬伤的母猪嗷叫着,又一次领着猪崽子灰溜溜地逃走了。

当我父亲和“下放知青”都跑过来看见此景时,一个个担心又惊讶地问:“小春,伤着那了,伤到了要害部位没有?”

那时,我还不懂什么叫要害部位,只一个劲疼得直咧嘴,用手指指着左小腿肚上流血的伤口。他们看明白后,都舒了一口气,还笑着夸奖起来:“真是英雄出少年呀!就地一个十八滚,便躲过了一劫。嗯,劫过无羌,必有后福!”

后来,还别说,真验证了我的福报。长大毕业后,“上山下乡”的运动也早己结束,可我还真的走出了农家的院门,被知青给安排到淮城做了一名矿工,并连续脱产工作了八年。以前的知青下乡,现在的农民工进城,倒过来的美好,现实的对比兑现,全依托仰仗“下放知青”回城后为我的操心劳力,方得以“因祸得福”沾上他们的福光。这样的好事和机会的难得,对于我来说,就如同他们参加“上山下乡”运动一样,有经历,有回馈,也有收获,更终身难忘!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

过来看看的{:11_539:}
本帖点赞记录

看帖回帖是美德!
本帖点赞记录

头像被屏蔽
本帖点赞记录

1679 发表于 2024-5-4 21:47
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

早上好!谢谢师友的关注和支持!

梦回塞纳 发表于 2024-5-4 21:47
看帖回帖是美德!

早上好!谢谢师友的关注和支持助力!