霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[百姓杂谈] 关于城乡医保的一些疑问(致相关部门)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

尊敬的霍邱县人民政府
            霍邱县医保局
            霍邱县卫健委
    及相关部门领导负责人:
                        你们好!
       我是霍邱县下辖某镇再下辖某村的村民,这里我必须再强调一下我是农村户籍(这里我不知道该怎样描述我的心情),因为我是农村人、农村户籍,给我在生活中带来了很多疑问和不便,也是我在此发帖的主要原因。
       刚刚在论坛上看到今年的城乡医保资费提高30元,每年350元,350元对于我来说完全在我经济范围内,但我仍对此深感遗憾,从当初的几十元上涨到现在的350元,我在我们本地工作也有一年多的时间,根据我对我们当地农村的了解,如果家庭人口多的话,每人每年350元对不少家庭来说并不是一件非常轻松的事情,但这每年不断上涨的缴费金额,结合当前的经济形势与未来的收入预期,在几十年之后,那时候的缴费金额对那时候的我来说会不会像现在这样轻松我就不得而知了。我理解国家的难处,人口基数大,各方面都需要照顾到,确实很不容易,仅此表达一下个人的想法而已。或许有些杞人忧天,亦或是非常现实。              几年前我在上海市某医院门诊就医的时候,我和一个上海阿婆我们是同一个医生接诊,我们一起去到一楼收费窗口结账,医生给我们开的药都是一样的,结果我的付款金额比那个上海阿婆高了300多元,我当时很疑惑,窗口人员说因为那个上海阿婆是医保卡(社保卡)支付,而我没有医保,我必须要支付更多的费用,并不是我付不起这些钱,只是感到同为中华人民共和国的公民,同人不同命。
       后来国家有了新型农村合作医疗,村里面也为我们办理了社保卡,我以为以后我们这些农村人也可以享受到平价(低价)医疗,结果事实证明我正如莎士比亚所言:Too young, too simple, sometimes naive. 即使大家手上所持外观一模一样的社保卡,但发挥出的作用却是大相径庭的,我又以为可能是在异地,如果是在安徽老家的话应该会好一些,事实又一次、再一次证明我还是单纯了。即使卡片背面“社会保障卡”上面一行印的都有“中华人民共和国”七个大字,我身为共和国公民,也是在中华人民共和国的领土范围内公立医院就医,甚至就医地点就在霍邱县第一人民医院,我依然感受不到这张蓝色卡片给我带来任何实质性的便利和优惠,因为院方工作人员告诉我,你这张卡片不能用,也不说是什么原因。
       去年我回到了霍邱工作,准确的说我回到了村里,到霍邱县城来打工,可能这样表述结合我的经历会更加合适。有一次我身体不适,去药店购药,药店在醒目位置挂着“医保定点”几个大字,我想这下我总可以买到平价药了吧,我问营业员我可以用社保卡支付吗,营业员说可以。当时顿感欣喜,这几年国家医疗改革进步很大啊!... 还是年轻了,营业员说,你的卡里没钱,我说不可能,一分钱都没有吗,营业说是的,我说绝对不可能,我每年都有交钱,国家还会返一部分,我从未使用过里面的钱,绝对不可能一分钱没有的,营业员又问你是城填医保吗?我说不知道,应该不是,城乡吧,应该是新农合,怎么,这有影响?营业员说那你这卡不能用。我当时觉得我的人格尊严受到了极其严重的歧视和侮辱,原因很简单,因为我是农村的,因为我的户口本上印有农业户口,因为我是农民。
       遗憾的是我用现金按原价支付了药品费用以后(因为社保卡不给用,我不能享受到医保药品价格)我并没有恢复健康,也可能我多花的那部分药价没有起到作用吧。然后我来到霍邱县第一人民医院就诊,当我把把社保卡递给窗口工作人员的时候,工作人员告诉我现在不能用,我问为什么不能用,工作人员说现在就是不能用,我说那以后能不能用,工作人员含糊其辞,反正就是不能用,我依然没有享受到任何优惠政策。可能我运气实在是太不好,今年我有一次手臂被油烫了,又去了霍邱县第一人民医院,社保卡还是不能用,我问工作人员,我不用社保卡里面的钱,你们能不能把诊疗费、检查费和药品费按照医保价格给我计费,结果还是一样的,NO WAY!我手上的这张中华人民共和国社会保障卡依然没有起到任何作用,两次县医院就诊经历,无论是诊疗费、检查费还是药品费,我都没有享受到1分钱的优惠。并且有了第一次药店购药经历后,我特意回了趟村里,又去了农商行,我的卡里确实有90多块钱,但我这里面的钱既不能在药店也不能在国家公立县域内医疗机构使用,而且不能享受任何医保优惠。
      所以我在此有以下几个问题,烦请相关部门领导及负责同志为我解惑,为人民解惑。
      我感觉我辜负了国家三年义务教育,特别感到对不起我的语文老师们,这里说三年义务教育是初中阶段,但书本费我可是一分没少过国家的,小学和高中时期的学杂费确实没有享受到义务教育普惠性政策。

1. 什么是“城乡医保”,什么是"城镇医保",什么是“新型农村合作医疗”,这三者之间有什么关联和区别?

因为我每年缴纳的是城乡医保费用,按照字面理解“城乡”包括城市(镇)和乡(农)村,至少我的语文老师们是这么教我的,我的所有老师们都具有国家认可的相关教育教学资质,我认为他们都非常优秀并把我教育的很好。并且我上学时的成绩自认为还不错,语文和写作也很优秀,所以我不认为我的理解有重大失误或偏差。既然我缴纳了城乡医保费用,我理应享受带来的相关政策优惠及服务,那为什么我在就医和购药时就会被区别对待?就成了国家二等公民?因为我是农村的?

2. 是否如民间所说,小病只能在村卫生室享受到平价医疗服务和平价药品?

因为我之前在农村卫生室看过,村民在卫生室就诊时可以使用社保卡结算,单据上的诊疗费和药品费都非常低廉。但是村卫生室的医疗资源和设备都极其有限,一不给打针二不给输液,现在感冒发烧头疼脑热什么的都需要先做检查,这些是村卫生室所不具备的,还是要到上级医疗机构就诊,但到上级医疗机构就诊就得全额支付相关费用,享受不到任何优惠,至少我的经历是这样的。

3. 我上述的就医和购药经历、药店营业员和医院工作人员的行为等是否符合国家医疗相关政策要求及相关法律法规?

我明明卡里有钱,为什么在医保定点药店不能使用,显示余额为0?还不能享受医保药品价格?
为什么我去国家公立县域内县级人民医院就医也不能使用社保卡,甚至不能享受到任何相关惠民政策?
因为我是农村的?农村人是国家二等公民?农村人不配享有县级医院的基础医疗保障服务?不配享有相关惠民政策?只能交钱却不能享受这花出去的钱所带来的实质性服务?我在县城工作生活到就近医院就医存在重大过错?
还是我拿社保卡的姿势不正确?

4. 农村医保是否真的是这也不能用,那也不能用,还是说小病不能用,大病酌情用?

我把我在县域内的就医购药经历和身边认识的人描述了之后,有人告诉我,只有住院才能报销部分费用,这种说法是否属实,如果属实那就是说生个小病,医保没有任何作用,生了大病,医保可以报销部分,但有些药品还是不给报的,也就是说还是要看命运的安排?

5. 今年要缴纳的350元是属于哪一种类型的医保,能享受到什么样的医疗资源及和相关政策优惠及服务?

我每年按时足额缴纳了医保费用后,我到底能享受到什么样的医疗政策优惠和服务,我该怎么样才能享受到医保带给我的实质性优惠和便利?我这张卡到底该怎么使用才能发挥出这张卡应有的效果?在哪里使用,什么时间使用,需不需要使用前挑个黄道吉日?还是说我没有掌握相关使用技巧?

在此恳请有关部门领导和负责同志用简单、直白,易于理解的方式为我解惑,非必要请尽量减少官方词汇的使用频率。

如果文字不便表述,有没有相关部门电话或地址,我也可以当面请教!

谨以代表我个人表示衷心的感谢!

天晴
                                                                                                                                              2022年07月12日

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
水鱼儿 2022-8-8 02:00 威望 +1
楠语清 2022-7-15 09:05 威望 +1
李爱岁月 2022-7-14 14:19 威望 +1
乌龟星人 2022-7-13 14:55 威望 +1
日月红 2022-7-13 13:29 威望 +1
小燕yan..... 2022-7-12 22:05 威望 +1
耗摄资徒 2022-7-12 19:16 威望 +1
感谢霍邱县医保中心,问题已回复,请参见:https://www.hq0564.com/thread-1057169-1-1.html

医保就两种,城乡医保和职工医保。城乡医保交了之后,卡里没钱;职工医保每个月自己交的钱可以划拨到医保卡,所以别看按月交医保的职工,卡里有钱,实际上还是自己交的钱。另外门诊一直不能报销的,交职工医保的,也只是说用卡里的钱来付款,像前面我说的,还是花自己交的钱,另外,据说这个月开始门诊还能报销了,但是起步是800还是900。
住院,不管是城乡医保和职工医保,都可以报销,只不过职工医保能够报销的多一点,但是首先要自己先垫钱,等出院算账的时候,自动把能报销的那部分扣掉。
住院报销也有起步价,也就是门槛费,高于门槛费的钱才能报销,而且不是100%报的,现在常用药都能报。
职工医保目前需要连续交25年,退休了才不需要继续交医保(但是已经有省份延长了5年)
本帖点赞记录
小七哥 威望 +1
ybjjjg 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

小燕yan..... 发表于 2022-7-13 11:19
一直就没停交过,很生气,今年打算不交了,交了遇到事不给报,不知道这些年交的钱都那去了

如果你所说属实,你搜集好所有材料证明,政府相关部门会给你解决的。
本帖点赞记录
三月梨花朵朵开 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

{:20_1041:}

现在城乡都是一样的卡了,以前分城乡城镇, 现在都是绑定的银行卡的社保卡,通用的,我也农村的医保卡在县医院都可以使用,是不是你没升级新卡?

唐寅 发表于 2022-7-12 16:02
现在城乡都是一样的卡了,以前分城乡城镇, 现在都是绑定的银行卡的社保卡,通用的,我也农村的医保卡在县 ...

已经升级过,我因为这事特地去政务中心换的新卡

你这平价药是什么意思,现在医院医保目录的药品好像都是进价销售,药店的比较贵;原来新农合交的钱是有一部分返还到医保卡的,我家小孩才几岁医保卡里还有一二百元可以药店刷卡买药的。现在医保年年涨确实太坑人了,是国家医保局统一定价的,要到国家平台多反映反映,看看能不能有点用

这事要给个说法,交了十多年的钱了,这次骑车不小心把锁骨摔骨折了,手术出院花了一万多块钱,尽然一分多不给报,说自己摔伤的,不给报!我就想问问我交了这么多年的钱,都那去了,白交了吗?没有说理的地了,

小燕yan..... 发表于 2022-7-12 22:11
这事要给个说法,交了十多年的钱了,这次骑车不小心把锁骨摔骨折了,手术出院花了一万多块钱,尽然一分多不 ...

不会吧,是不是你断交了

自己摔伤的住院手术应该能报。个人建议:每年每人交350元医保,如果连续两年以上没有住院或门诊报销费用,应该按一定比例返还给个人一部分,就像车险一样返还更加合理化人性化。大家怎么看呢!

我感觉你问的事情比较专业,最好能到县里相关部门去详细了解一下。

小馒头片子 发表于 2022-7-12 20:44
医保就两种,城乡医保和职工医保。城乡医保交了之后,卡里没钱;职工医保每个月自己交的钱可以划拨到医保卡 ...

其实我并不是要求小病报销,小病报销那等于全民免费医疗了,这不符合我们的国情,但我觉得我每年交了城乡医保费用,要享受医保优惠政策服务是完全合法合情合理的。 但我的几次经历却事与愿违。

神光 发表于 2022-7-12 16:53
你这平价药是什么意思,现在医院医保目录的药品好像都是进价销售,药店的比较贵;原来新农合交的钱是有一部 ...

我说的平价药是医保价格,比如说有一种药品市场零售价是50元人民币,但你用社保卡结算的话就可以享受医保价格,你只需要支付15元甚至是几块钱。 我这里是打个比方而已。

小燕yan..... 发表于 2022-7-12 22:11
这事要给个说法,交了十多年的钱了,这次骑车不小心把锁骨摔骨折了,手术出院花了一万多块钱,尽然一分多不 ...

自己摔伤肯定可以报的,除非有交警事故部门认定你是交通事故,要么就像8楼所说你是不是断交了

13956116575 发表于 2022-7-13 09:25
自己摔伤的住院手术应该能报。个人建议:每年每人交350元医保,如果连续两年以上没有住院或门诊报销费用, ...

你的想法很好,但我认为不太现实。 按照你的想法,年轻人身体好的不容易生病的就会少交,年龄大的老年人特别是有基础疾病的经常就医的,这些人群相当大一部分没有经济收入来源,而这些人群又容易生病,说白了,我们交的钱基本都是给这类人群看病了,再直白一点这些人群就是国家的负担,但谁又能保证我们将来某一天不会成为国家的负担呢? 我们国家是社会主义国家,力争统一战线的革命道路上不少一人,很多政策都是普惠性的。而国家已进入老龄化,老年人越来越多,占用的医疗资源和资金也越来越多,这也就是医保资费年年上涨的原因。

三月梨花朵朵开 发表于 2022-7-13 08:41
不会吧,是不是你断交了

一直就没停交过,很生气,今年打算不交了,交了遇到事不给报,不知道这些年交的钱都那去了