霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

微小说(57):隐秘的力量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文摘/春回大地

那晚,钟良准备去死。

因为在单位被人算计,他不仅进级无望,还受到了一个被冤枉的处分。他心知肚明,那是因为自己一向耿直,说话得罪了人,还不愿意跟人同流合污的下场。

他对这个邪恶的世界感到绝望,于是决定离开。

一瓶白酒,一瓶安眠药,被他小心翼翼地放在床头。他曾听一个朋友说过,这两样东西配合起来,可以让人无痛离开这个世界。

之后,他开始整理自己的东西。他是一个一丝不苟的人。就算到了这个时候,他也希望能保持最后的整洁。

把书柜和衣柜都整理完毕之后,他从床下面拉出了一个小木箱。木箱里,放的都是多年前的旧物。年轻那会儿,他过一段时间都会打开来,把玩一下里面的物件。后来,随着年纪和生活压力的增大,他很少再打开过它。以至于箱子上落了一层厚厚的灰尘。

拂去灰尘,拉开生锈的合页后,一摞发黄的笔记本和书信映入了眼帘。

烧了它们吧,他在心里盘算着。作为一个命如草芥的小人物,这些东西留下来不仅没用,还得麻烦家人来处理它,多费事啊。

他随手一翻,从笔记本里翻出一封保存完好的信。一看字迹,他的嘴角便露出了一抹难以抑制的微笑。这信,是小麦写的!

小麦跟钟良青梅竹马。

他们在一个院子里长大,小学中学都是在一起上的。可惜,在他16岁那年,小麦跟着工作调动的父母搬走了。从那以后,他们就失去了联系。

中间,他有无数次想起过她,可是,在青涩的年纪里,他不好意思寻找她的下落。等到长大以后,他想寻找她时,已经打听不到她了。

直到他结婚之后,突然有一天,他收到了她的一封信。

那封信,应该就是眼前这封了。

事隔多年之后,他小心翼翼地打开了信:

“钟良哥哥:

昨天我回到了我们以前住过地方,打听到了你的情况。听说你已经结婚了。你还好吗?生活幸福吗?我多么希望你是幸福的。可是当我坐在我们以前经常去的河边,想象你的幸福生活时,我又有一点伤感。

你那么聪明,善良,正直,无畏……我在分别后也遇见很多人,也交到过不错的朋友,但是,我再也没有遇到像你这么完美的人了。我想,你那么好,运气一定不会差。

但是也有一点,好人常常容易吃亏,做个正直、善良的人也会特别不容易。希望你多保重。遇到挫折时,要坚强。有时候,我们让步不是因为懦弱,而是不屑于跟别人一般见识——你说对吗?

我在地图上找到了你所在的地方,我们相距939公里,如果哪天有机会,我一定会去看你的。

……

他拿着信,反复阅读,然后,一个个念头从心底升起,好像泉眼里冒出来的泡泡:

原来,他曾经也是一个无畏的人?

原来,世上曾有人,对自己这么在乎,看好,信任,理解过?

原来,他的难她都预料到了!

如果他走了,哪天她听说这件事,该有多失望啊!

他这时才发现,自己有多傻!

如果他就这么走了,除了让爱他的人心痛,让看好他的人失望,让为难他的人开心,让嫉恨他的人得意之外,还能有什么作用啊?

想到这里,他豁然开朗了:宇宙这么大,好人这么多,我何必局限于这小小的一隅,受制于那区区的几个人呢?

做自己该做的,做自己认为对的。然后兵来将挡,水来土掩。只要自己不崩溃,崩溃的就是别人。

有什么大不了的呢!

一念至此,他收起了书信,把箱子放回原位,一把将安眠药丢进了垃圾桶里,进厨房整了两个小菜,打开了白酒,一个人喝了起来……

一股神秘的力量,缓缓地流进了他的血管里,给了他金刚不倒的勇气。

看帖回帖是美德!{:11_518:}
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

小麦深知钟良是位善良耿直之人,预计以后会遇到一些违心事,小麦早就信中暗示钟良,要钟良遇到挫折时,要坚强!就是小麦这一段话,让钟良猛省,给了他金刚不倒的勇气。
本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

上午好!谢师友的关注和支持噢!

上午好!谢谢师友的关注和支持噢!

TJD 发表于 2022-11-1 11:17
小麦深知钟良是位善良耿直之人,预计以后会遇到一些违心事,小麦早就信中暗示钟 ...

上午好!谢谢师友的关注和雅评助力!

胸小随我爸 发表于 2022-11-1 11:27
看帖回帖是美德!{:11_518:}

上午好!谢谢师友的关注和支持噢!