霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[百姓杂谈] 过年 那些和过年有关的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
四、过年逮鱼(上一篇:杀年猪)过年在哪里逮鱼,怎么逮鱼,逮的什么鱼,逮的鱼怎么吃,看看我慢慢讲解吧,南方水网密布,沟渠河塘较多(我们在中国地理南北分界线淮河的南岸),在我们那每家都有一定面积的水面,大多数是几家共有一个的。水面的名字一般是圩沟,大的叫做大塘,圩沟其实类似于护城河,农家住在圩沟环抱的圩里,向外有连通的路。我们家的四面有圩沟,两条沟坝通往外边,沟坝两侧种有柳树做防水土流失的保护,门前的圩沟属于我们家和隔壁大爹家的。圩沟是可以养鱼的,一般春天的时候父亲会和隔壁的临近大爹去买鱼苗,用木水桶挑回来。放养的一般都是鲢子,会掺杂少量的混子(草鱼)、鲤鱼,至于其他的鱼基本都是野生的了。养了一年了,过年前该逮鱼了,天冷水深怎么办?请人来抽水吧,那会咱家还没柴油机和抽水机。一早把抽水机支好开始抽水一直能抽到下午才能把一沟的水抽干,在抽水的时候是非常考验我们小孩子的耐心的,总是不停的去看水位,看看什么时候能抽干了。随着水位的下降圩沟西边的沟底快要露出来的时候就预示这激动人心的时刻要到来了,这时候可以明显的看见鱼在浅水里的游动,拿个水舀子可以去把困在水坑的鱼捞上来,大人们这回拿着抄(读四声)网去抄鱼,抽完水的时候基本就是下去捡鱼直接放到篾筐里。先逮大鱼,最后逮小杂鱼,这会除了先前放养的三种鱼,还能逮黑鱼、鲶鱼、硌牙(嘎鱼)、大量的鲫鱼、幺条子、还有刀鳅,除了鱼还能拾到大乌拉头子(大田螺)、河蚌。逮完鱼,冲洗后分类称重然后两家平分,分来的鱼一般会留下活鱼拿到菜园沟里养留着过年吃,菜园沟小水少便于逮鱼。大部分的鱼会拿去街上买了,也有拿去送亲戚家的,小的鲫鱼、幺条子会被迟了(杀了)晒成毛鱼留着炖扁豆丝、茭瓜丝吃,也有大鱼被做炸成酥鱼存放过年吃喝招待客人。当然逮鱼的当天少了吃鱼,新鲜的鱼裹上面粉,锅里加油,鱼贴锅边炕至两边金黄(现在我老丈人家吃的都是炸出来的鱼),加水放入葱姜辣椒煮开再放入茴香,如果有树耳和鱼一起更好吃,不过我更喜欢这样的鱼汤,还有妈妈在锅边贴的面页子。 640.jpg 640 (1).jpg 640 (2).jpg 640 (3).jpg
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 2023-1-18 09:17 威望 +1
过来看看的{:11_539:}

看帖回帖是美德!{:11_518:}

帮帮顶顶!!

介很仔细!

美好的回憶!

那时候生产队塘里自然放养了1年的鱼,此时水少、人们农闲,
正好逮鱼大家分!
那时候的鱼没有一点混合饲料,最多是生产队安排人在塘里放一些草喂养,

楼主,农村过年逮鱼也算是过年一景吧,
楼主红包拿来      

今天的人已不是那时候的人,
今天的鱼也不是那时候的鱼!        

估计楼主逮的鱼好吃喝醉了,楼主不来露面了     

我过年的记忆是遍地烟花
20230121001542mini_bbs_wap_203993_Fhj-54Nr_NdNUVp-SQHAlFin9wGO.jpg

abcxy9a 发表于 2023-1-19 16:34
估计楼主逮的鱼好吃喝醉了,楼主不来露面了

楼主来啦,给您拜年啦,红包拿来哦

诶呦喂 发表于 2023-1-21 00:16
我过年的记忆是遍地烟花

那会儿也就是放炮了,烟花还很少

abcxy9a 发表于 2023-1-18 11:44
今天的人已不是那时候的人,
今天的鱼也不是那时候的鱼!

时过境迁,一切都在变化,但记忆里的不变