霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

替补

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文/春回大地

刚过好年,就下起了有水有财,又有代表好兆头的冬雨。虽然连绵细雨造成了出门不方便,但也正好给留守的几个爱好娱乐的队友提供了机会。

大年初一头一天早上,雨还在漫不经心地下着,万队长像赢了钱似的,一下子从梦中惊醒过来,摸到手机就给另外一个工作点的同事小郝打电话:“喂兄弟,新年好!给你拜个早年!另外还有件事告诉你,宿舍外面还下雨呢,这不是下雨就下牌吗?赶快起来过来,哥几个娱乐娱乐去!”

挂完电话,他便直接叫醒了邻床的小苏:“兄弟,赶紧起来,告诉你一个好消息,我昨晚做梦打牌赢钱了,所以今早请你吃早饭。但有个条件,你得先起来帮忙去订个包间,如果打牌三缺一,你还得做个替补噢!”

“什么,什么?请客吃饭订包间,还要我做个替补?”一阵连哄带骗加鼓动,小苏挠了一把头皮,又揉揉一把醒松的眼睛,不好意思拒绝万队,便起来洗刷。

以前小苏是不打牌的,自从被万队长拉下水后,因技术不好,手气不灵,又经常被叫去当替补,所以老是交牌费输钱。有一段时间,他被输的都没有了斗志,也没了当替补的兴趣。可今早上雨不停地在下,阵阵寒风也从窗口飘进宿舍,确实身感几分凉意。被叫醒后的他在想,如果不给万队面子,怕不好。继续再睡,又怕会更冷。思前想后,觉得不如躲到麻将室里,空调开着,吃着免费的早饭,还有牌打着,不是更舒服划算。

于是乎,他心痒痒地爬了起来,边往宿舍外面走,边高声强调着:“万队,我去帮忙订房间可以,去蹭空调蹭早饭可以。老书(输)记的我,今个替补就不当了,你再打电话多叫一个搭子来,别忘了噢!”

“好的,知道了!小苏你只管先去订位置,我再联络一个!”对着小苏远去的背影,万队一面翻找着口袋里的零钱,一面鬼魅地偷偷一笑,还轻骂一声:“你小子,今年都是兔年了,还装什么羊呀!到场三缺一,我看你好意不救场,不当替补?”

也确实,节前一连好多天的工作非常紧张忙碌,过好节后回家的队友也陆续到位,工作上就相对轻松起来。加之这几日下雨无事,万队那充满诱惑力的邀约,怎能不叫小苏冷却的心,不死灰复燃呢?十几分钟过后,他订好包间,万队和另外两个麻友也吃好早饭,一起赶到了现场,还带来了一份早餐。

一看来三个人,接过早餐的小苏,假假真真的一脸不悦:“万队,不是跟你讲了吗,我只负责蹭空调,帮忙订房间,不帮忙当替补!怎么又…”

话还没说完,万队立马给打断了,还故作正经地朝小苏解释:“冤枉呀,小苏!我打了好几个电话,其他工作点上会打牌的同事,都回家没过来呢。更何况远水解不了近渴的道理,你也知道。再则说了,你人来都来了,三缺一,就再当一次替补呗!”

“是呀,是呀,小苏兄弟!你就帮忙帮到底,全当救个人场救个急!”另外两个同事一听弦外音,也紧跟着帮腔附和起来。

一番磨嘴皮子,耳根软的小苏也吃完了早餐,顺便用抽纸擦了擦嘴巴,不紧不慢地唉叹一声:“真是的,拿人家的手短,吃人家的嘴软,心也软。唉,好吧,我就再牺牲自己一次,新年里再重新交点学费,算给各位兄弟每人发新年红包了!救场如救火,那咱们开始吧!”

“嘿嘿嘿,就知道你小子道道多,心里想玩,还能找出一大堆词来美颜,我算服了你!”旁边的小郝队友刚坐稳,就用聚光的小眼睛秒杀了一眼小苏:“纯属磨蹭,纯属耽误时间。记住了,时间就是良宵,时间就是金钱。”

果真几圈下来,小苏一个人输,他三个人赢。可小苏不急不躁,稳扎稳打,哪怕麻将牌再不上张,不胡牌,也不露神色认真地当着替补。这下,轮流胡牌的哥仨个,开始说风凉话了。

“万队呀?按常理讲,老手打牌打的死,还好硬守,路子坎;新生打牌手兴,肯上张老听胡才对呀,怎么小苏他老不听张,不开胡呢?”队友小郝有意皱了皱眉头,瞅着手里刚上来的一张好牌,故意把头摇得像拨浪鼓一样在问。

“哪里呀,小郝你那是小瞧人!小苏这叫礼让三先,君子不赢头几牌,懂吗!”坐在小郝下家要摸牌的队友小胡,也随着用鼻子轻轻地哼了几句。然后,把接过来的牌朝桌上猛一摔,紧接着又怪笑了二声:“哈哈哈,各位!不好意思,我又自摸了!”

“去你们的吧!给点面子好不好?小苏人家这叫爱心替补,乐于奉献!你们别赢了几牌,就沾沾自喜,当心乐极生悲,掉进钱眼里出不来噢!”万队象嗅到了什么气味似的,替小苏出着气,也顺便再给老胡牌的二人提个醒,敲了个钟。

“还是万队这话我爱听!过年了,不就是图个开心,玩个快乐,输赢乃君家常事。我也不会因不胡牌,搁‘挑子’不当替补,扫兄弟们的兴吧!新年正月天里,娱乐就是娱乐,玩的是开心,享的是快乐,这才是最重要的。不然,我也不充当替补了!”小苏一阵珠连炮似的心里话扫出来,反而更放开了,打牌更坦然了。

又过了几圈,终于柳暗花明峰回路转了,小苏的牌开始有了转机,慢慢地上手了,并且连赢了十几牌。这下牌桌的气氛,也开始逆转,哥几个说话的内容和语气,也变得暖和了。

“我说小苏呀,其实咱哥几个谁跟谁呀,玩牌不就是为消磨消磨时间,图个开心求个快乐吗。谁输谁赢,其实也都是无所谓的。关键一点,不就是想通过打牌这道手续,集点资来请个客,共同吃个饭,庆祝一下新年快乐吗!”

“对,小胡说得好!这样一来,不是显得我们哥几个精神更文明了,奉献更快乐了吗!”

“兄弟们,作为组织者的我,也很有同感!娱乐输赢不是目的,享受过年娱乐带来的过程,最后再开心地去聚餐,搓一顿,才是我们的宗旨。”

此刻,连连胡牌的小苏也精神大振起来,自信地接过他们的话茬,还拎了几句打油诗:“各位兄弟,这样想就对了!过年下雨睡不着,哥几个打牌为取乐,输赢胜败君不计,请客聚餐最值得!”

“哈哈哈…中午哥几个又有场了…”顿时,麻将室里传出一阵欢呼雀跃声。

这位打牌替补者小苏,虽自称是个老[输]记, 但乐于“奉献”, 为哥儿们节曰增添欢乐气氛。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

看看不说话!:lol
本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

看帖回帖是美德!
本帖点赞记录

TJD 发表于 2023-2-18 09:56
这位打牌替补者小苏,虽自称是个老[输]记, 但乐于“奉献”, 为哥儿们节曰增添欢 ...

哈哈哈,是的,开心果!上午好!谢谢老师的关注和雅评助力!

呜啦啦 发表于 2023-2-18 08:35
看帖回帖是美德!

上午好!谢谢师友的关注和支持噢!

晓k 发表于 2023-2-18 08:36
我也来顶一下.