霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[聚焦霍邱] 成长中的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
                 成长中的记忆
       昨天中午一位同学来书店购买图书,付钱时,书款合计108元,他只有80元,没等我说话,他红着脸干净的眼睛里渴求理解与被信任。因为时间紧,他拿起我的手机,收加他自己或者他父母的微信,“叔叔我会还您书钱的”,就匆匆忙忙地抢时间往学校赶。

晚上我翻看手机,他已经把书款转账过来了,并连声说:“谢谢叔叔您的信任!谢谢叔叔!谢谢叔叔!”。这对我们生意人来说,也许是一件很普通的事,我们很快就会忘记的,而对于一个学生来说,这是他与社会打交道的一次经历,也是他成长中的一次记忆,或许他会久久深植于心。

服务教育,我开书店二十多年了,除了守法诚信经营,为顾客提供服务外,我还能领悟到生意之外的其他快乐,并能深深感受到普通大众每一个人的不容易,及他们平凡生活中的真善美,这是生活对我的奖赏,也是生意之外的收获。

我时常想,我开书店的意义是什么呢?除了通过劳动获取合理利润外,我内心里还真诚地希望:再过几十年后,一届届学生成人成才,他们回想自己的成长经历时,其中也有与我书店有关的记忆,是开心的,是愉悦的,甚至是感激的。那时候,我内心是多么的快乐和满足呀!

我经常告诫自己,做事情看问题,要从长远看从未来看,而不要光顾眼前。要有全局观念,不能仅仅盯着局部的那一点点,被习惯思维束缚了。所以在当下非常困难之下,我还是坚定要继续扩大经营,又在霍邱一中西边双龙家园二期开小状元书店第四个分店一中店。

多年的图书经营,让我感悟到:书籍是一种能给人们补充能量的特殊商品,有书籍才有文明优雅的生活。我更能体会到:“学习滋生美,思考孕育新。学习思考绝没边界,创新发展永无止境。”服务教育前进,服务社会发展,我永远不会停止,在付出中我们收获快乐!收获幸福!

生活中我们每一次艰难地选择,是肯定又否定,否定后又重新肯定,反反复复,到最后的坚定。几年或者几十年后,回想回想我们当时艰难地选择与决定,不也是我们人生中实实在在的成长记忆吗?

生活中每一次遇见,都构成了我们成长与生命中的记忆;生活中每一次经历,都是我们生命的组成部分。

霍邱小状元书店    童义权
               2023年2月24日

我也来顶一下..

好长时间我没有动笔了,前几天一件小事触动了我,我不自然地拿起写出下面这几段文字,请大家批评赐教!我们人生中所有的遇见,经历,选择,决定等等都是我们生命的组成部分,我们要面对,要珍惜,要尊重,要感恩,更要实事求是,积极进取!

非常欣赏和钦佩您服务教育的理念,尤其是文中第四段: 我时常想——我内心是多么的快乐和满足呀!
要让每个学生今后能想着你的书店,证明您和您的书店,对他们有良好印象和邦助’。

TJD 发表于 2023-2-25 10:44
非常欣赏和钦佩您服务教育的理念,尤其是文中第四段: 我时常想——我内心是多 ...

非常感谢您的鼓励与鞭策!我会继续努力!服务教育,提升自我,与霍邱经济文化发展同频共振!贡献自己绵薄之力!

老板,请问你有没有老师指定到你们书店买书?