霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

微小说(107):媳妇的奸计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文摘/春回大地

挂在墙上的闹钟,不疾不徐地敲了九下,余欢欢一个机灵起了床,伸腿踹一下旁边的吕同,说:“快起床,不是说你妈12点就到站了吗?”

吕同嘟嘟囔囔翻了个身儿,一骨碌又躺下了:“再睡会嘛,还早呢,好不容易过个礼拜天。”

余欢欢伸手揪住吕同的耳朵:“看看还早吗?不得早点收拾家务搞卫生啊,说,你负责干啥?”

“放心,我妈干,我妈可爱干活儿了,”吕同回头嬉皮笑脸一脸谄媚,“老婆,你就高抬贵手,让我再睡会儿吧,一会儿我就得去接妈了。”

余欢欢撒个欢松了手,急忙下地,擦桌拖地,干起家务。都说婆媳关系难处,她不能让婆婆一进门就挑剔自己。

婆婆早年孀居,就吕同一个宝贝儿子,毕业后两人在城里安了家,留下婆婆一人在老家生活。

春节回家时,小两口儿劝过婆婆来城里和他们一块儿住,婆婆说不愿打扰他们。这一次她来干啥?余欢欢心里不免犯起嘀咕。

收拾好家务,上市场买了菜,奈何厨艺有限,她翻起百度,照葫芦画瓢摆了一小桌菜,竟也香气四溢,有点诱人。

不大一会儿,吕同肩扛手提,拿着大包小包走在前面,余欢欢忙迎上去,“妈,大老远的拿这么多东西干啥?”

婆婆后面跟着进屋,看起来有点疲惫,说:“都是自家地里种的,按你们小年轻的时髦说法,叫有机无害。”

余欢欢不禁哑然失笑,看来婆婆虽是个农村老太,却还是与时俱进的。

饭间,欢欢不停地给婆婆夹菜:“妈,尝尝这个,好吃吗?是我自己烧的。”

婆婆笑哈哈地说:你们年轻人,谁以前在家做过饭?能烧成这样,已经不错了。”

听得婆婆一声夸,余欢欢心中落开了花,看来婆媳关系也没那么难处啊?

吕同在旁趁机拉票:“妈,你做的饭好吃,要不你别走了,让欢欢跟你多学着点儿。”

“住几天我就走了,你们都上班,我一个人在家怪冷清的。”婆婆夹了一口菜,放下筷子,盯着二人问,“你们打算什么时候要孩子,我可还等着抱孙子的。”

欢欢心里咯噔一下,看来,婆婆这次是来催生的。她急忙换上笑脸,“妈,没事你多去外面转转,小区里老人挺多的,也热闹,多跟他们聊聊天。”

吕同随声附和:“对,妈,多去外面走走,人多热闹。”

婆婆提生孩子的话头儿才打住了。

过了几天,饭桌上,婆婆掩饰不住的兴奋,说:“没想到呀,小区里还有咱的老乡呢,我和他聊了几句,怪亲切的。”

“是吗?”余欢欢来了兴致,“那挺好,你们就多聊聊。”

有天中午,余欢欢回来取落在家里的资料,远远发现婆婆和一个老头坐在一起,看样子还挺亲热。

下班后,余欢欢去厨房帮忙,她瞥了婆婆一眼,眼珠一转,甜甜地说,“妈,要不,给你找个老伴儿吧?”

“你开什么玩笑。”婆婆瞬时红了脸,“我都一个人多少年了,不想这些了?”

余欢欢心里可不淡定了,觉得婆婆在说谎。瞧!婆婆中午和那人聊的多亲热啊!老了,谁不想有个伴?有了伴,她就不会催着要孙子了。

打定主意,余欢欢上了心思,开始注意观察婆婆的一举一动。她发现婆婆最近爱美了,有时在镜子前还多待一会儿,多照一会儿,有时甚至还拿着自己的化妆品去左瞧右看。

“妈,明天礼拜天,我陪你去逛街,给你买身衣服。”

婆婆尽管说不去,余欢欢还是拉着她进了商场,兴冲冲地给婆婆买了一身好衣服。

有天下班,发现婆婆没在家,正纳闷,婆婆气喘吁吁进了家,一进门就说,“晚了晚了,今天又给你们做晚了,老潘家的小孩子老是哭。他给女儿看孩子,他弄不了,我去搭了把手。”

“谁?老伴儿?”余欢欢瞪大了眼睛问。

“老潘。”婆婆红了脸,讪讪笑。

余欢欢才明白,婆婆说家乡话,有点漏风。

一连几天,她发现婆婆天天回来晚,一问才知道那个老潘身体不舒服,婆婆陪她聊天去了。

晚上,余欢欢和吕同商量:“是不是你妈看上那个老潘了?要不咱撮合撮合他们?”

“少操心,我妈才不会嫁人呢,都多大岁数了!”吕同不以为然。

“这么说,你不同意了?”

“也不是,他们愿意就行。”吕同顿了顿,话锋一转,“不过我妈肯定不愿意,当初年轻的时候还不愿意呢,更何况现在呢?”

“那不见得,此一时彼一时嘛!”欢欢有了主意。

第2天吃饭时,余欢欢对婆婆说,“妈,,明天咱们吃饺子吧。正好礼拜天,咱俩一块儿包。”

“好好,只要你们爱吃就行。”婆婆欢快地答应了。

中午过后,欢欢给婆婆打下手,不一会都弄好了,准备包饺子。欢欢说:“妈,把潘叔也叫来吧,都是老乡,我们也认识认识。”

“合适吗?”婆婆问。

“有啥不合适的。”欢欢觑眼笑。果然没多久,婆婆就把老潘约了过来。

老潘看上去挺精神,60多岁的人了,仍穿戴利索,打扮洁净,看上去精神饱满。

众人一一介绍,老潘有点局促,欢欢把他挨着婆婆坐下,刚斟满酒,门铃响了。

进来一个女子,自称是老潘的女儿,叫叶红,打扮时尚得体,一看就是个有品位的人。

“今天大家都在这儿,我就开门见山了,”叶红端起酒杯说,“希望我爸和吕阿姨能走到一起,同意吗?”

房间内霎时鸦雀无声,静得似乎掉根针都能听得见。

余欢欢用胳膊肘碰碰吕同:“你说话呀,表态呀,死样儿。”

吕同急忙表态:“只要我妈愿意就行。”

婆婆眉眼间带着笑,和老潘同时举起了杯。

不知何时,叶红已放起音乐,伴随着轻快的乐曲,大家欢快地举起了杯……

忽然,余欢欢一阵恶心,只想呕吐,她急忙跑向洗手间。婆婆看见,笑纹爬满脸颊……

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

新时代新思想,.吕潘两家丧偶老人,在双方儿女媳妇的谋划和支持,终于走到一起.
余欢欢是位聪明的好媳妇.
本帖点赞记录

本帖点赞记录

看帖回帖是美德!
本帖点赞记录

本帖点赞记录

路过,支持一下啦{:10_508:}
本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

上午好!谢谢师友的关注和支持噢!

风的绝忆 发表于 2023-6-12 08:43
路过,支持一下啦{:10_508:}

上午好!感谢留步光临和支持噢!

上午好!谢谢勇哥的关注和萌支持!

TJD 发表于 2023-6-12 17:45
新时代新思想,.吕潘两家丧偶老人,在双方儿女媳妇的谋划和支持,终于走到一起.
...

上午好!谢谢老师的关注和雅评助力!

中午好!谢谢师友的关注和点赞助力!