霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

姐妹花(1):开业典礼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文/春回大地

2000年六月初八,阿珍阿英姐妹俩筹备二个月,投资五十万注册的自产自销小型服装厂,要正式开业了。

那天工业园区第四栋厂房门口,8:30不到,己彩旗飘飘,鞭炮齐鸣,非常喜庆热闹。时值初夏,厂房门口延伸出房檐架打的铁皮厂棚下,送花篮彩旗前来祝贺的各方嘉宾,也一个个到位拍手鼓掌,贺词连连,场面相当热烈。喜气洋洋的姐妹俩把最后一波亲朋好友迎进门后,春风满面的漂亮老板阿珍便引着众人往厂里的大会议室进。

人群中,有一位西装革履的嘉宾边走边抹了一把额头浸出的细汗,再一抱拳和阿珍打趣道:“老同学,选这么个热辣的天,这么好的日子开业,实有寓意呀!我祝你姐妹花花开四季,生意红红火火,事业顺顺发发!”“哈哈,多谢程总的吉言和奉场,往后我这个小厂还仰望你的大厂关照指导呢!”阿珍淡淡一笑回礼,顺势找了一个台阶下,又为以后厂务发展找了一块垫底基石。

“是的!今天六月初八,是个开业的好日子。这也正像姐妹俩上学那会的热辣性格一般。妹妹阿珍头脑灵活,做事雷厉风行,说到那就要做到那,还落地有声。不愧是管理专业出生,抉择性也强,最适合做管理层当领导;姐姐阿英吗,更是办事务实大胆心细,是一块贤内助的好料。也不愧是医学院培养出来的,执行力度也强,就象今天的热闹气氛一样,风风火火,让人激动又开怀!”另一个很有官腔的嘉宾,是姐妹俩上学时的学长,也是当地派出所的高所长。他兴致勃勃地打开了很有洞察力的话匣子。

“看看,看看,家人们!学长就是学长,早把我姐妹俩的脾气性格调查了解得一清二楚了!这往后呀,我们小厂如遇到什么沟,什么坎的,还请学长多给出谋划策,指点迷津噢!”阿英听到学长很体面的夸奖,也从身后紧走几步撵上来,接过话茬。有心为小厂开业找个靠山,铺个坦途,巧埋下一个“伏笔”。

说说讲讲笑笑之间,众人进入了大会议室,并落座在嘉宾席上。这时厂门口的铁皮厂棚下,只留了一辆长安面包公车在待命。坐在驾驶室座位上热一头汗的老肖,一只手扯下脖子上的毛巾抹额头上的汗,一只拿着平板诺基亚手机贴着左耳朵接着电话,口里还一个劲答应着:“好的!我明白了,马上去办。阿珍老板!”

穿着一套淑女短装的阿珍,安顿好众宾朋,就电话里安排老肖再去镇上买礼花礼炮,等开业庆典前用。怕他一个人人手不够,又叫来一名仓务员大个子小李跟着去帮忙。安排妥当后,阿珍才走进自己的办公室备台词。奉命配合一起去的大个子小李轻跳上车,老肖便赶紧一踩车油门向镇上急驶而去。

会议室里,穿着淡红色印着大荷花旗袍的阿英,戴着一副金丝眼镜,踩着一双大红色高跟皮鞋,象走丅台一样,正和办公室几个漂亮小姑娘一起为来宾们端茶倒水,往桌上的盘里添加零食和水果,忙得不亦乐乎。仓库里几个帅小伙子在主席台后面,正认真地挂着最后一条横幅。两边墙上贴好的欢庆开业的红纸标语,被顶上两对大吊扇旋转扇出的风,吹得哗啦哗啦很节奏地响,仿佛也在为今日的开业助兴。

上午10:15分,准备好台词的阿珍神彩奕奕地走出了自己的办公室。今天她是主角,穿着一身淑女短装,踩着一双粉红色高跟皮鞋,露着大半截嫩白长腿,整个人显得更加苗条靓丽,更加激情四射。她轻轻地推开大会议室的玻璃门进去,先向前排就坐的各位嘉宾微着笑点了点头,又挥了挥手致敬,便直接走向布置会场的姐姐阿英。

“阿英姐,布置的差不多了吧?等老肖买礼花礼炮回来,11:00吉时已到,开业庆典就正式开始!”阿珍甜叫了一声阿英姐,并低声嘱咐了一下。

阿英用手扶了扶眼镜,又抬了下左手腕看了一眼手表,回头笑着对阿珍道:“放心吧!马上就布置好了!等老肖回来准时放礼花礼炮,保证典礼准时开始!”

阿珍不放心又扫视了一下会场,惊问:“阿英姐,还有几十分钟的时间,开业典礼就开始了,办公室和货仓部人员基本都到齐了,怎么生产车间的人员一个还没到?连车间主任小周的人我也没看见?”

“哦!小周正在车间里给各新小组组长开碰头会。新车工们也全在各自岗上打扫卫生,熟悉环境。”阿英姐听到阿珍询问各部门人数,扭回头很利索地回答:“等典礼吉时到了,我就叫人通知他们全部到会场。”

姐妹俩对话间,食堂烧饭的谷阿姨也慌忙向她俩跑过来,想问开业典礼后几点开饭:“阿英大姐,我想问一下,开完大会大约什么时间用餐?我们好准时炒大锅菜。不然,提前炒出来的素菜就焐黄了,不嫩不合口了。”

“阿英姐,你没有跟谷阿姨讲,今天开业第一天,请大家上大酒店吃喜酒吗?开业要动工,食堂要动火,那就麻烦谷阿姨你们先动火烧两锅绿豆茶。今天的天气也比较热,算给大家伙解暑降温吧。晚上了,你们才为住厂宿舍加班的车间员工,正式动火烧夜宵。”阿珍知道是阿英姐因工作忙,忘记向烧厂员工餐的谷阿姨打招呼了。所以向阿英皱了一下眉头,给她打了圆场。然后,自己又抽身走进了灯火通明的货仓部仓库,想再巡视一遍。

货仓部与大会议室斜对面,几步路就到了。仓库的主管小陈正是阿珍原先在台湾一家服装分公司一起上班的同事。那时阿珍职位是高级执行经理,负责公司在华东地区的所有营销工作。小陈则是她的下属,负责管理公司仓库的货物的收发。共事多年,阿珍也很了解他的工作能力。这次自己创业开厂,她挖了一次墙角,把小陈这一帮同事全给挖了过来。

阿珍一进门,便看到小陈正带领几个仓务员还在打扫卫生,就笑着跟他们问好。然后,用自己的纤手有意摇了摇一人多高的货架,想检查它的稳定性和安全性。一看晃不动,又顺便在架子上面抹了一把,再看一尘不染,便笑呵呵地聊起天来:“小伙伴们辛苦了!其实我跟你们说,服装也象我们人一样,是有生命有情感的。你对它好,它才会对你好。比仿说,货架干净了,货仓整洁了,它们清爽地躺在架子上面,并甜静地生活在这舒适的环境里,生命力才能更焕发出光彩。说不定,它们还要跟你们这帮帅气的小伙子媲美呢!”

简短的几句话,即肯定了员工的工作,又把小伙子们逗笑逗乐了,连手上的活都干得更起劲了。阿珍也不在停留打扰,通过货仓和车间联通的一道小门,走进了能放下几十台机器的生产车间。车间内,几十个新车工早已把一排排,一台台的电动缝纫机擦得铮亮油光,正做下来调试练手。车间主任小周还在车间一角单独隔开的办公室里,给几位新组长和大剪大烫工开碰头会。阿珍看着他们一片认真忙碌的景象,满意地笑笑点点头,叮嘱了句:“大家都抓住时间,尽快熟悉适应起来吧。待会,可别忘了上午11:00准时到大会议室集合,参加今天的开业典礼噢!”

从货仓到车间,巡视了一圈用了二十分钟,阿珍放心地退了出来,脚下生风地走向大门口,看看老肖买东西的车可回来。

这二个月来,阿英从新厂的筹划筹备到开业,忙得累得都不轻。今早起来只顾迎接宾朋布置会场,忘记交待厂食堂谷阿姨中午别烧饭的事。还好,刚才谷阿姨来一问一提醒,她想起昨晚预订十桌酒席的事。于是,从包里掏出手机便赶紧打电话过去落实:“喂!是开心大酒店吗?我昨天预订的十桌酒席,请在中午12:30上菜,我们的人12:20到位,准时开席!”

“噢,好的!我们准时上菜,你们准时开席!”阿英听到对方的肯定答复,才舒心地挂了电话。

10:50,老肖开车买好礼花礼炮回来了。他一边和大个子小李一起把东西往下搬,一边又把它们整齐地放在院子里空草坪上一字形摆开。然后,转身急急地拎着一大袋开心果向大会议室跑,让小李站在外面待命点礼花礼炮。

当老肖气喘吁吁地推开大会议室的门时,站在开业典礼现场,人不由得惊呆了。(未完待续,敬请关注!)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

我也来顶一下..
本帖点赞记录

本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

早上好!谢谢师友的关注和支持!

上午好!谢谢师友的关注和支持!

上午好!谢谢师友的关注和支持!