霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[百姓杂谈] 写给准大学生女儿的一封信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
小原你好.
当你看到我的留言的时候我已坐上回家的列车。爸知道你昨天晚上也会很难入睡。
今天你们就要开始军训了,这对于你来说不是困难,因为你是农家的孩子,吃得苦,耐得累。昨天晚上你妈电话我问及你的情况,我告诉她一切安好,无需挂念。等你异地办好手机卡后再给你妈抱个平安。本来我们商量好一起来送你,可是你妈是农村妇女,分不清东南西北,也不会坐地铁,最终她决定没来。爸妈虽然放心你一个人异地生活,但是我还是想在你读大学之前叮嘱你几句,正确与否,你可以参考。
1. 四年大学期间你仍要继续努力学习切勿恋爱动情。知识改变命运,努力成就人生。现在的大学生不再是30年前的状况。以前考上大学凤毛麟角,只要不犯法就是铁饭碗,国家包分配。现在大学生挂科必须退学,毕业还得自己去找工作。你表叔家女儿文史类硕士毕业目前还宅在家里,所以爸还是劝你继续努力。爸虽没有读过大学,但在社会大学里读了几十年,平时也看到一些有关大学的情况。现在的大学生很多一踏进大学校门就放松自我了,上网,恋爱,甚至租房同居。爸相信你不会这样,但我还是怕你在大染缸里着色。上面说了大学毕业即失业,以后各奔东西,生活没有着落,恋爱同居怎么会有结果呢?你一旦污身进入社会,同等条件的男生会嫌弃你的。爸知道你是一个正常的女孩,也有七情六欲,喜欢阳光男孩是很正常的。你还记得三年疫情期间我们之间的一些故事吗?2020年第一年封控期间,我偷看了你的QQ记录,发现你对班长有好感,那小子的确很阳光,然后我找到一张吴亦凡的贴图贴在你的卧室桌子上方的墙上(后来换成了肖占)。去年封控期间,学习之余我带你去钓鱼,我们谈文学,你是文科生喜欢我讲故事,我们从林黛玉,祝英台谈到灰姑娘,朱丽叶………。爸爸其实在暗示你婚姻恋爱观,动人的爱情故事都是悲剧结局。我当时还跟你说,我跟你妈没有浪漫的爱情,不也很开心的生活了几十年吗。婚姻的幸福不是由浪漫的爱情决定的,而是由婚后逐渐培养的。
2. 大学期间不要去打工做兼职挣钱。虽然我们家庭不富裕,你姐已成家,你妈在村里一家小厂打工一个月也挣一千多,我种点地,养点鸡鸭换点钱,完全够你在学校的生活。你学校的食堂饭菜也很便宜,一天20元够你吃了。周末跟同学逛街想吃水果就买一点。你堂哥送你的旧电脑你先就乎着用,等秋收过后看家里的收支情况,如果宽裕爸给你买台新的。爸知道你不施粉黛也能省去一些开支。现在的城市生活,灯红酒绿,声色犬马,爸非常怕你误入虎穴。上面爸爸已经告诉你一定还要继续努力学习,以学业为目标,更上一城楼,一定不要让某个男生供你吃玩,养你!现在大学不包分配,毕业自己去找工作,很多工作都是要入编必考的。爸不希望你继续考研,你所学的专业本科毕业完全胜任家乡的工作。
3. 与室友,同学要和睦相处。昨天送你去寝室,爸看到好多女生也都是来自外省,地域的文化和饮食差异会产生一些不和谐的音符,你一定要学会包容和谅解,学会让步和适应。你来自农村,可能你的一些同学来自城市,你们的见识也有差异,爸也希望你学会适应。同学亲同手足,大学时光是美好的,你一定要好好地珍惜。一个人独处想家的时候,你可以跟你妈或我通话视频。
爸的绿皮火车快要到站转乘汽车了,一夜不曾合眼,所以啰嗦给你叮嘱几句。10.1要是想家,学校放长假你也可以回来,那时正是中秋节,家里的鸡鸭也可以杀吃了。妈到时也可以给你上街买你喜欢吃的月饼了。
对了,爸在你寝室临走时偷偷在你枕套里塞了500块钱,你留着零花吧。

2023年9月1日夜.火车上.

评分

cq229290862 + 2 + 1

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
江湖客 2023-9-12 20:33 威望 +1
海臣 2023-9-8 13:22 威望 +1
TJD 2023-9-7 15:29 威望 +1
豆豆、 2023-9-7 14:16 威望 +1
写的真好,是个好父亲,
本帖点赞记录
上善若水666 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

本帖点赞记录
豆豆、 威望 +1

本帖点赞记录
豆豆、 威望 +1

不好意思,学问不深,文章中有几个错字:1.抱平安应为:报平安。2.不施粉黛应为:不饰粉黛

不好意思,对不起。文章中出现两个错别字:抱平安应为:报平安。不施粉黛应为:不饰粉黛。

文章虽短哲理深,有现实意义,看了深受感动,对所有准大学生更是最好的指导. 难得一见好文章!
用心良苦,可怜天下父母心.

字里行间满是一位父亲对女儿的谆谆教诲以及爱与希望。。。情真意切!祝福你们!

TJD 发表于 2023-9-7 15:26
文章虽短哲理深,有现实意义,看了深受感动,对所有准大学生更是最好的指导. 难得 ...

谢谢你的夸奖,农村网络差,白天忙于农活,刚忙完打开手机等闺女信息。

缘来缘去 发表于 2023-9-7 16:33
字里行间满是一位父亲对女儿的谆谆教诲以及爱与希望。。。情真意切!祝福你们!{: ...

谢谢你的夸奖,刚忙完农活好看手机。

很抱歉我又有错字了。30多年前村小毕业的文凭。刚才闺女说又有错字了。城楼应该是一层楼。

楼主的爱女之心跃然纸上,情真意切、支持楼主!     

【现在大学生挂科必须退学】这个有点吓唬孩子了,一个月下来孩子就会知道,尽力学习努力学习是真,
那句话是假        

缘来缘去 发表于 2023-9-7 16:33
字里行间满是一位父亲对女儿的谆谆教诲以及爱与希望。。。情真意切!祝福你们!{: ...

谢谢你的祝福。

TJD 发表于 2023-9-7 15:26
文章虽短哲理深,有现实意义,看了深受感动,对所有准大学生更是最好的指导. 难得 ...

谢谢,是啊。父母之爱子则为之计深远。